Клубневые бегонии из семян: сорта, сроки и нюансы посева

Send Flowers

Клубневые бегонии заслуженно являются предметом поклонения многих цветоводов. И любить их есть за что. Цветок этот довольно неприхотлив, способен украсить как дом, так и тенистые участки сада. При правильной зимовке растение можно сохранить годами. Но главное – бегония радует множеством форм и оттенков самого цветка. Они и яркие однотонные, и многоцветные с кантами, ажурные ампельные, крупные и миниатюрные.

Что выбрать

Данное растение искусственно выведено и является результатом кропотливой многолетней работы мировых селекционеров. Сегодня бегония представлена в более чем 200 разновидностях.

Из садовых бегоний большой популярностью пользуются сорта:

1. Золотой шар – высокорослая жёлтая с огромными цветками (20 см).

2. Марморатта – имеет большие белые цветы-гофре с алыми прожилками и таким же окаймлением.

3. Кельблютрот – красная, пышная.

4. Примадонна – представлена гофрированными цветами трёх окрасов (розовый, белый или алый).

5. Криспа маргината – целый подвид с махровыми лепестками белого или желтого оттенка с красным кантом.

6. Фимбриата – также группа бегоний с ажурными соцветиями, похожими на гвоздики.


 

Banggood WW
 

7. Пикоти – пышноцветковая крупная махра в розовых, жёлтых и белых оттенках с бледно-розоватой кромкой.

8. Шансон и Маргарита – ампельные бегонии для балконов и контейнеров. У последней цветки ярко-жёлтые, не очень крупные, формой похожи на камелию. А у Шансона соцветия по виду напоминают цветы жасмина: лимонного, белого, красного и оттенка оранж.

Когда сеять

Чтобы насладиться цветением бегонии уже в текущем году, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальный период: с конца декабря по начало января. Соблюдая эти сроки, растение успеет сформировать за сезон качественную листовую розетку, завязать бутоны и зацвести уже летом.

Но до посадки неплохо бы определиться с посевными материалом. Стоит помнить, что качественные сортовые экземпляры без признаков генетических болезней можно получить лишь от надёжного производителя. Поэтому в приоритете – профессиональные марки семян. Это гарантия соответствия характеристикам сорта и всегда хорошая всхожесть.

Порядок работ

Помимо семян, для проведения процедуры понадобится неглубокая ёмкость и лёгкий питательный грунт. А дальше всё элементарно.

1. На поверхности увлажнённого субстрата делаются бороздки и в них на расстоянии 1,5-2 см друг от друга раскладываются семечки. Присыпать сверху землёй ничего не нужно, достаточно лишь легонько углубить их в почву (можно воспользоваться спичкой).

2. Далее контейнер накрыть пакетом и убрать в тёплое место (вблизи батареи, например). Особый свет в это время не нужен.

3. С появлением ростков, чтобы обеспечить им нужный световой день, горшок необходимо разместить под фитолампой. Тепличку после этого важно начать проветривать. Со временем плёнку нужно убрать, а подсохший субстрат смачивать из распылителя.

4. После смыкания листочков, пришла пора распикировать сеянцы в отдельные небольшие стаканчики. По мере роста горшки придётся менять на более просторные.

Отличных всходов!


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.