Эухарис (амазонская лилия) как вырастить дома.


 


Эухарис (амазонская лилия) как вырастить дома.

Луковичная лилия Эухарис (Eucharis) относится к семейству амариллисовых. Этот род объединяет около 20 видов. В переводе с греческого «эухарис» означает «изящный», это связано с красивыми цветами и листвой этого растения. В природе встречается в Южной и Центральной Америке от Боливии до Гватемалы, тогда как эухарис предпочитает расти в нижних ярусах влажных лесов в затененных местах. Это растение также называют «амазонской лилией», потому что большинство его видов встречается в Колумбии, на восточных склонах Анд и в западной части Амазонки. В первой половине 19 века цветок попал в Европу, где быстро стал популярным как у садоводов, так и у флористов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение : два-три раза за год.
  2. Освещение: может расти как в тени, так и при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим: летом – от 18 до 22 градусов, а зимой – от 16 до 18 градусов.
  4. Полив :в период вегетации поливайте регулярно два раза в неделю, а в период покоя сразу после высыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. Влажность воздуха: должна быть высокой, поэтому листья растения следует систематически увлажнять из пульверизатора, а увлажненную гальку высыпать в поддон.
  6. Удобрение: в период вегетации куст подкармливают 1 раз в 2 недели, для этого используют жидкое удобрение для цветущих растений с низким содержанием азота.
  7. Период покоя:у такого растения он неярко выражен. Однако после увядания рекомендуется отложить на 4-6 недель.
  8. Пересадка: проводится сразу после цветения 1 раз в 3 или 4 года.
  9. Размножение: детки и семенной метод.
  10. Вредные насекомые: тли, панголины, паутинные клещи и трипсы.
  11. Болезни: Красный ожог (стаганоспороз) и серая гниль.

Особенности Евхаристии.

Эухарис амазонский — луковичное растение. Луковицы шаровидные в диаметре и достигают около 60 мм. На одном кусте формируется от 2 до 7 темно-зеленых листовых пластин, они широкие, ланцетные и имеют толстые длинные черешки. Листья длиной около 0,55 м и шириной до 0,2 м. Листья имеют слегка морщинистую структуру и выступающую длинную жилку. Цветение начинается в августе или сентябре, длина цветоносов составляет около 0,8 м. Внешне ароматные цветки очень похожи на нарциссы, они белые и крупные, собраны по 3-10 штук в зонтики. Цветки также имеют коронку, цвет которой может быть желтым или зеленым в зависимости от вида. Плод – кожистая трехкамерная коробочка.

Домашний уход за Евхаристией

Вырастить евхаристическую лилию достаточно просто, но перед покупкой цветка следует учесть, что ему нужно много свободного места. В остальном эта культура неприхотлива и нетребовательна.

Освещение

Такой цветок хорошо растет при любом освещении. Его можно поставить на южное или северное окно, он будет хорошо расти и прекрасно смотреться в любом месте. Однако куст нужно укрывать от палящих полуденных лучей солнца, иначе на его поверхности могут появиться ожоги.

Температурный режим

Цветок лучше всего растет при температуре от 18 до 22 градусов. Даже зимой куст не нуждается в прохладном содержании, рекомендуемая температура воздуха в этот период от 16 до 18 градусов. Однако растение негативно реагирует на сквозняки и резкие перепады температур, из-за чего цветки мельчают, а цветение реже.

Полив

В период вегетации цветок следует регулярно поливать несколько раз в неделю. В период покоя частоту поливов немного сокращают. Обратите внимание на состояние субстрата. Не допускайте полного высыхания почвы, но между поливами обязательно должен просыхать верхний слой субстрата. Также следите, чтобы в почве не было застоя жидкости, иначе на луковице может появиться гниль.


 

Banggood WW
 

Влажность воздуха

Поскольку эухарис в естественных условиях растет в тропиках, ему необходима повышенная влажность. Поэтому ее следует систематически увлажнять из опрыскивателя хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Цветок необходимо регулярно увлажнять в любое время года, особое внимание следует уделить опрыскиванию в осенне-зимний период, когда влажность воздуха очень низкая из-за работающих отопительных приборов. Если для повышения влажности недостаточно увлажнения опрыскивателя, горшок следует поставить на поддон, в который насыпают увлажненную гальку. Иногда причащаться следует теплым душем или листья можно протирать влажной мягкой тканью. С момента образования цветоносов подачу влаги из опрыскивателя следует приостанавливать до окончания цветения. В противном случае, если капли воды попадут на бутоны и цветы, они начнут буреть.

Дополнительное удобрение

Подкармливают растение регулярно, но только в период вегетации и даже во время цветения. Регулярность подкормок – один раз в две недели. Для этого рекомендуется использовать жидкие минеральные удобрения для цветущих комнатных растений с низким содержанием азота, например, Боун Форте, Агрикола или Фертика-Люкс. Некоторые цветоводы предпочитают попеременно подкармливать Евхаристию органикой и минеральными удобрениями. Подкормки следует прекратить сразу после цветения.

Пересадка эухариса

Пересадку проводят редко, лишь раз в 1-3 года после цветения, когда уже начался период покоя. Делать это нужно очень осторожно, так как при пересадке земляной ком должен остаться целым, так как на травму корневой системы, а также на нарушение положения корней культура реагирует крайне негативно. Используется плодородная почвосмесь, в состав которой входит дерновая, листовая и волокнисто-торфяная земля, а также песок и перепревший коровий навоз. Горшок используют не слишком высокий, но широкий. На его дно насыпают дренажный слой толщиной 4 мм, после чего в него помещают луковицу вместе с куском земли, так, чтобы он был на глубине от 20 до 40 мм. Постепенно добавляйте свежий субстрат и уплотняйте, старайтесь заполнить все пустоты.

Уход после цветения

Евхаристия отличается от других представителей семейства амариллисовых тем, что у нее нет четко выраженного периода покоя. Не сбрасывает листья. Однако перед новым цветением ей нужен отдых. Соответственно, по окончании цветения обрывайте все увядшие цветоносы, прекращайте удобрять субстрат, а также постепенно сокращайте полив. Куст должен отдыхать не менее 4-6 недель. При необходимости его можно на это время перенести в более прохладное помещение, но это не обязательно. При появлении на цветке молодых отпрысков необходимо постепенно увеличивать частоту поливов.

Способы размножения

Иногда лилию Евхаристическую размножают семенами, но чаще всего для этого используют детки. Культура отличается от других луковичных растений тем, что куст и маточную луковицу делят таким образом, что в каждой деленке бывает по 4 или 5 луковиц. Благодаря этому корни будут меньше повреждаться, а сами деленки будут менее болезненно пересаживаться, быстрее вступят в фазу роста и начнут обрастать дочерними луковицами. Цветение деленки часто можно увидеть в год пересадки.

Выращивание Евхаристии из семян требует от цветовода много времени и сил. При этом первое цветение растений, выращенных из семян, можно увидеть только через 5 лет после появления всходов.

Болезни и вредители

Паразиты.

Эухарис довольно устойчив к вредителям, но на нем иногда поселяются трипсы и паутинные клещи. Чаще всего от них страдают растения, за которыми не осуществляется должный уход. Для уничтожения таких насекомых придется опрыскать куст системным инсектицидным препаратом (например, Фитоверм или Актеллик), их можно найти на полке любого специализированного магазина. Однако лучше обеспечить растению правильный уход и оптимальные условия для роста, тогда вредители обойдут его стороной.

Болезни.

Чаще всего культура страдает от серой гнили. Как правило, развитию такого заболевания способствует повышенная влажность в прохладном помещении. Как только вы заметите первые признаки заболевания, нужно будет резко сократить полив, затем куст опрыскивают раствором средства, используемого для борьбы с серой гнилью, например: Чемпион, Бордо или Топаз (при начальных стадии развития болезни). Все сильно пораженные участки на кусте иссекают до здоровой ткани. В этом случае необходимо будет обрабатывать раны контактным средством, содержащим медь, например: карбоксилатом меди, сульфатом меди или оксихомом.



 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *