Перцы красивы и неприхотливы.Зимой неплохо чувствует себя в комнате,летом на балконе.Раньше это были лишь острые жгучие перцы.Теперь созданы прекрасные раннеспелые сорта сладкого перца,которые могут круглый год расти в доме.
Для летнего урожая посадка перца в первых числах марта,а чтобы наслаждаться перчиками в конце весны посадка мемян перца на рассаду в начале февраля.
Семена перца перед посадкой погрузите на 10 минут в розовый раствор марганцовки,промойте чистой водой и подержите по инструкции в Цирконе или гумате калия.
Для комнатных перцев приготовьте смесь из 3 частей:дерновой земли,торфа и перегноя.Сделать обеззараживание почвы.Посеять на глубину 0.5 см.Накрыть плёнкой или можно использовать микропарник.
Поддерживать температуру 22-24 градуса,а затем на неделю до 18,для усиления роста корней.
Сеянцы пикируем в горшочки 12 см,на дно ложим дренаж.
Состав:перегной,песок и дерновая земля.На ведро смеси добавить 8г мочевины,40 г. суперфосфат,сернокислый калий 20 г.
Когда же можно пересаживать? Когда рассада достигнет 20-25 см высотой с 6-8 листьями пересаживаем перевалкой в более большую ёмкость.
Перец любит свет.Поэтому зимой необходимо досвечивание 5-7 часов ,общая продолжительность должна составлять12-16 часов.
Уход за перцами заключается в поливах и подкормках комплексными удобрениями.Первый раз через 2 недели после пикировки.Вторая 3 недели спустя.Третья после появления первых плодов.
Полив отстоянной водой ,темература воды 22-25 град.Если поливать холодной,то образуются гнили.
Почву рыхлить после полива.Любит опрыскивание.Не любит перегрева от близости батарей и холода от близости окон.
- Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
- Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
- Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
- Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
- Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
- Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.
Как приятно скушать первый перчик,когда за окном ещё лежит снег…