Цветы Годеции – посадка, выращивание и уход за ними

Send Flowers

Годеция – вид, который все труднее встретить – все потому, что ботаники решили изменить его название и место в систематике. Цветы, которые раньше назывались годетами, а в народе еще и летними азалиями или болотными, сегодня являются кларкиями — однолетними, обильно цветущими растениями из семейства вечерних первоцветов.

Именно годеция крупноцветковая является видом, наиболее охотно выращиваемым в приусадебных садах и декоративных горшках. Прозвище «летняя азалия» несколько заслужено, так как необычные цветки грации вызывают ассоциации с очаровательными кустарниками рододендронов. Отличия для опытного глаза очевидны — годеция крупноцветковая не является карликовым кустарником, хотя ее стебли достаточно сильно ветвятся и никогда не одревесневают. Обычно достигает около 40 см в высоту, а плотные листья имеют ланцетную или эллиптическую форму. Сами цветы довольно нежные и часто двухцветные, сочетающие в себе такие красивые оттенки, как розовый, белый, фуксия, красный и даже сиреневый или лососевый. Довольно крупные по размеру — от 5 до 8 см — они не образуют пучков, как в случае с азалиями, а распределяются достаточно равномерно, но с большой интенсивностью. По-английски изящная кларкия поэтично называется «Прощание с весной» и на самом деле растение цветет в июне и украшает сад до сентября.

В качестве любопытства стоит упомянуть, что в ботаническом типе есть много других очаровательных видов, и некоторые из них достигают до 1, 5 метров в высоту! Причудливый цветок (C. pulchella), популярный во многих странах мира, имеет, например, совершенно другие, тонкие цветки с тремя лепестками, а изящный цветок (C. unguiculata) своим необычным строением цветка напоминает экзотические орхидеи!

Годеция – требования к почве

Годеция крупноцветковая требует плодородной, богатой гумусом и кальцием почвы, которая никогда не пересыхает. Однако он должен быть достаточно проницаемым, чтобы не задерживать воду во время внезапных ливней – растения могут тогда погибнуть. Очень важно выбрать благоприятный участок, который обязательно должен быть солнечным (в идеале на юг или запад), защищенным от ветра, а в идеале еще и крытым. Сильные дожди могут серьезно повредить нежные цветы. Отсюда хорошие результаты дает выращивание кларкии в горшках, размещенных на солнечных участках террасы.

Посадка и выращивание сада

Семена Годеции можно сеять прямо в грунт во второй половине апреля со спокойной совестью. Таким образом, мы экономим массу труда и увеличиваем шанс на успех — эти растения очень не любят пересаживаться. Тем не менее нетерпеливые садоводы, с нетерпением ожидающие красивых цветов, могут ускорить их цветение, начав выращивать дома. Для этой цели стоит использовать плоские контейнеры, наполненные легким и рыхлым субстратом для проращивания.

Семена высевают на землю с легким прижатием, но не засыпая их субстратом, так как для прорастания им необходим свет. Слабые всходы при выращивании в горшках можно постепенно устранять, оставляя более сильным растениям больше места для роста.

Если хочется более кустистого габитуса, стоит прищипнуть небольшие черенки на самой верхушке. В случае возможной пересадки на грядку очень осторожно извлекайте молодые растения из земли, чтобы не повредить их корневую систему. Между отдельными экземплярами стоит соблюдать расстояние около 20 см. Первые цветы обычно появляются примерно через 10 недель после посева.

Дальнейшее выращивание растения не требует серьезного ухода. Да, стоит удалять соцветия на постоянной основе, чтобы увеличить интенсивность и продолжительность цветения. Кроме того, нужно позаботиться о воде и питательных веществах.

Полив и подкормка в домашних условиях

Первые 90 дней после посадки имеют решающее значение для развития крупноцветкового растения, особенно его корневой системы. В этот период следует особенно тщательно увлажнять субстрат, поливая его, как только он начинает подсыхать. Для оптимального роста также важно избавиться от сорняков вокруг, которые конкурируют с рассадой за воду и питательные вещества. Когда растения стабилизируются, полив можно немного сократить, но помните, что осветлители в горшках и корытах более подвержены пересыханию, а посаженные в грядки могут начать погибать, если осадков будет недостаточно. Вообще говоря, богини, в отличие от нас, предпочитают более прохладные и дождливые весну и лето.


 

Banggood WW
 

Как и в случае с другими обильно цветущими видами, оплодотворение также является ресурсом. Большинство источников рекомендуют использовать жидкие удобрения с пониженным содержанием азота один раз в месяц, с начала цветения до конца цветения. Будьте осторожны и не превышайте дозы, рекомендованные производителем, так как избыток удобрений будет стимулировать развитие листьев, а не цветов.

Размножение годеции

Годецию чрезвычайно легко вырастить из семян, а также это лучший способ их активного размножения. Чтобы получить собственное семя, вы должны позволить некоторым цветкам полностью расцвести и сформировать фруктовые мешочки. Их собирают целиком в сентябре, раскалывают, извлекают семена и высушивают от прямых солнечных лучей. Сухие семена хранят в течение зимы в бумажном пакете, в прохладном месте без доступа влаги, а весной высевают на целевые грядки или в горшки. При правильных условиях выращенные в домашних условиях семена могут сохраняться без вреда до 3 лет!

Риск самосева с оставленными на растении растрескавшимися пакетиками с плодами относительно низок, так как большинство молодых саженцев не переживут морозную зиму в грунте.

Защита годеции

Как однолетние растения они не нуждаются в укрытии на зиму и обычно погибают самостоятельно при первых заморозках. Также они устойчивы к большинству вредителей, кроме паутинного клеща и тли, бороться с которыми стоит классическими инсектицидами. Однако гораздо большую проблему представляют болезни корневых гнилей, которые связаны с избытком воды в горшке без дренажа, и грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, появляющиеся в основном на слишком тесных грядках. Некоторые садоводы утверждают, что регулярные опрыскивания фунгицидами являются хорошей формой комплексной профилактики и предохраняют от развития пятнистости листьев.

Годеция в саду

Годеции – красивые летние цветы, заслуживающие видное место в саду. Чаще всего их высаживают группами на клумбах, часто в сопровождении красочных видов, таких как розы, дельфиниумы и наперстянки. Благодаря своей высоте они подходят скорее к среднему слою грядки, хотя могут использоваться и как бордюры.

Крупноцветковые украшения также очень часто используются для красочных горшечных композиций, которые затем служат украшением подоконников, террас или веранд. Подходят они и для срезанных цветов — очень декоративны, но не слишком долговечны.

Самые красивые сорта годеции

Красота годеции стала импульсом для селекционеров к созданию все новых и новых сортов, которые своей декоративностью вписываются в самые популярные садовые тренды. Изящная кларкия в настоящее время представлена ​​в виде одиночных, полумахровых и полных цветков, которые могут быть одноцветными, такими как темно-красная «Глориоза» или белая «Брайд», или двухцветными. Особенно изящные сорта включают оранжево-красный “Orange Glory” и розово – красный “Rembrandt”, полный цветения.

Кроме того, внимания заслуживают и некоторые сорта элегантного кларнета, семена которого все чаще появляются в предложении садовых магазинов. Элегантная «Альба плена» с махровыми белыми цветками, насыщенно – розовая «Зауберин» и, наконец, пурпурно-красная «Рубинкониг» — настоящие трофеи флористов!


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.