Голубика — лечебные свойства, калорийность, витамины


 


Голубика — ягода, целебные свойства которой должны оценить все, особенно люди, желающие иметь орлиное зрение. Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС ели чернику, чтобы улучшить свое ночное зрение. Этот фрукт также является хорошим средством при проблемах с памятью, печенью и даже в качестве профилактики рака. Узнайте, какие еще полезные для здоровья свойства есть у черники и сколько в ней калорий.

Голубика , или голубика высокорослая ( Vaccinium corymbosum ), представляет собой темно-синюю ягоду, ценящийся за сладкий вкус. Американская черника твердая и сочная, ее можно есть сырой или в переработанном виде — например, в виде джема, сладкого соуса для десертов или блинов. 

Сезон черники обычно начинается в июле, когда в продаже появляется черника, собранная в нашей стране. Импортную голубику можно купить гораздо раньше – обычно в мае, хотя в некоторых магазинах американскую голубику, привезенную из Чили или Испании, продают в течение всего года. Стоит как можно чаще есть голубику не только из-за ее вкуса, но и из-за ее целебных и укрепляющих здоровье свойств.  

Наиболее важные полезные свойства голубики:

  1. улучшает память
  2. снижает риск гипертонии
  3. предотвращает рак
  4. предотвращает цирроз печени
  5. поддерживает работу глаз
  6. поддерживает работу пищеварительной системы

Полезные свойства голубики были довольно тщательно изучены во многих экспериментах и ​​научных исследованиях, а затем подробно описаны.  

Голубика может улучшить память , — утверждают ученые из двух британских университетов — Университета Рединга и Медицинской школы Пеннинсулы — в научном журнале «Free Radical Biology and Medicine»¹. По их мнению, именно благодаря флавоноидам обращают вспять возрастную потерю памяти. К таким выводам они пришли после 12-недельного эксперимента, в ходе которого ученые дополняли рацион участников эксперимента черникой.

Всего через три недели они заметили улучшение своей памяти, и со временем она стала лучше. Точные механизмы действия веществ, содержащихся в плодах , не установлены , но исследователи считают, что они улучшают существующие связи в головном мозге , улучшают связь между клетками и стимулируют регенерацию нейронов.

  • черника может предотвратить гипертонию

Голубика может предотвратить высокое кровяное давление , сообщают ученые из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Гарвардского университета (США) в «Американском журнале клинического питания»².

Они заметили, что люди, которые съедали порцию черники хотя бы раз в неделю, на 10% чаще худели. реже страдают гипертонией.


 

Banggood WW
 

Беккер RU

Это связано с содержащимися в плодах черники антоцианами, химическими соединениями из группы флавоноидов, утверждают исследователи. Исследователи изучили 134 000 женщин и 47 000 мужчин в рамках Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, которое длилось 14 лет.

Голубика содержит большое количество фитоэстрогена , растительного гормона, который эффективно блокирует действие ферментов, способствующих образованию т. н. гормонозависимые виды рака, такие как некоторые виды рака молочной железы .

Эллаговая кислота, содержащаяся в чернике, также обладает аналогичными противораковыми свойствами.

  • эта ягода также может предотвратить цирроз печени

Исследования, проведенные японскими учеными³, показывают, что плоды голубики, а конкретно одного из ее сортов — голубики просечной ( V. ashei ), подавляют репликацию вируса гепатита С , а значит, предотвращают развитие цирроза печени и защищают гепатоциты (клетки печени) .

Исследователи из Университета Миядзаки пришли к выводу, что проантоцианидин, содержащийся в листьях Голубики, может замедлять репликацию вируса ВГС, находящегося в печени.

  • Американская голубика поддерживает работу глаз

Черника также используется для лечения заболеваний глаз , таких как катаракта и дегенерация желтого пятна . Судя по всему, во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС ели чернику для улучшения ночного зрения.

  • Американская голубика также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Плоды голубики содержат дубильные вещества, обладающие антибактериальным действием – они уничтожают, в том числе, вредные штаммы кишечной палочки .

Кроме того, клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в чернике, участвуют в выведении токсинов и вредных продуктов обмена из организма.



 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *